Новое исследование Atlas - как фастфуд портит вашу память

Специалисты из Медицинского факультета Университета Северной Каролины выявили механизм, объясняющий, почему питание с высоким содержанием жиров и потребление фастфуда негативно влияет на функционирование мозга, сообщает New Atlas. «Ранее мы знали, что неправильная диета приносит вред мозгу, но не предполагали, что определённый тип клеток окажется настолько чувствительным.
Особенно поразило, как быстро эти клетки изменяют свою активность при дефиците глюкозы и насколько это воздействие достаточно для ухудшения памяти», — рассказали авторы исследования. Речь идёт о холецистокинин-иммуноположительных (ХЦК) интернейронах.
Эти нейроны выполняют функцию «тормозов» в гиппокампе — области мозга, связанной с формированием памяти. Их роль заключается в регулировании ритмичной работы возбуждающих пирамидальных нейронов, которые считаются ключевыми рабочими элементами гиппокампа.
При избыточной активности пирамидальных клеток обработка информации становится хаотичной. С другой стороны, чрезмерная нагрузка на ХЦК-положительные интернейроны способна подавить работу пирамидных нейронов, что ведёт к нарушению процессов создания и закрепления новых воспоминаний.
В опытах на грызунах было установлено, что всего спустя четыре дня диеты с повышенным содержанием жиров уровень глюкозы в мозге снижался. Это вызывало гиперактивность ХЦК-положительных интернейронов и ухудшение памяти у животных в тестах — и всё это происходило ещё до появления избыточного веса или признаков диабета.
Важную роль в данном процессе играл белок пируваткиназа М2 (PKM2), контролирующий использование глюкозы клетками. При недостатке глюкозы происходил сбой баланса, а ХЦК-позитивные интернейроны переходили в состояние перегрузки.
Хотя исследования проводились на животных, учёные обращают внимание, что длительное употребление жирной еды и фастфуда значительно увеличивает вероятность развития таких серьёзных заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера.