Обнаружены ключевые угрозы для винодельческой отрасли Крыма

Ученые из НИУ БелГУ выявили факторы, сдерживающие развитие винодельческой отрасли в Крыму. По их мнению, историческая обработка земель полуострова, начавшаяся ещё в античные времена, а также неоднородное распределение определённых элементов в грунте значительно ограничивают как рост виноградных лоз, так и качество ягод.
Полученные данные опубликованы в журнале Sustainability. Общая площадь виноградных насаждений в России составляет около 105 тысяч гектаров, из которых 20% приходится на Крым, с средней урожайностью около 64 центнеров с гектара, сообщили исследователи НИУ БелГУ.
Из-за сильно различающихся климатических условий и разнообразия почвенных типов на территории полуострова здесь возможно выращивание как ранних, так и поздних сортов винограда, отметил научный коллектив.
В течение трёх лет команда БелГУ проводила полевые экспедиции, цель которых — определить причины, мешавшие и по сей день препятствующие увеличению производства винной продукции в регионе. Было выявлено, что на западной части Крыма накопление в почве железа, меди и марганца в больших количествах создаёт сложности для виноградных лоз и негативно влияет на ягоды, а также может представлять угрозу для потребителей вина.
Кроме того, традиционная глубокая вспашка до 60 см и культивация междурядий, практиковавшиеся на протяжении веков, отрицательно сказываются на сохранении органического углерода в почве, при этом гумус считается ключевым фактором плодородия земель. «Мы обнаружили, что западнокрымские почвы аккумулируют металлы в концентрациях, превышающих допустимые нормы для пищевых продуктов», — подчеркнули исследователи.
Одним из главных факторов является многовековое сельскохозяйственное использование земель в отдельных районах. Земли, эксплуатируемые с древности, содержат железо и другие металлы, прочно связанные в почвенных соединениях.
Особую опасность представляет избыточное содержание меди, что является актуальной проблемой именно современного виноградарства. Высокий уровень меди характерен для почв, где применяли медный купорос в качестве фунгицида в последние десятилетия, пояснил профессор кафедры природопользования и земельного кадастра НИУ БелГУ Фёдор Лисецкий.